Confidentialité

L’association Blutopia est particulièrement attentive à la protection et au respect de votre vie privée. La présente Politique de Protection des Données Personnelles a vocation à vous présenter la manière dont nous collectons, utilisons et partageons les Données Personnelles par l’intermédiaire du site internet de Blutopia : blutopia.org

Toutes les Données Personnelles seront traitées comme strictement confidentielles et ne seront utilisées que de la manière décrite dans la présente Politique de Protection des Données Personnelles, ainsi que conformément aux lois applicables. 

Si vous avez des questions à propos de la façon dont sont collectées vos Données Personnelles, n’hésitez pas à nous contacter à l’adresse suivante : contact@blutopia.org.

Prenez le temps de lire attentivement la présente Politique de protection des Données Personnelles. Si vous n’acceptez pas la manière dont seront utilisées vos Données Personnelles, nous vous invitons à ne pas utiliser ce Site, ni fournir vos Données Personnelles par l’intermédiaire de ce Site.

Politique de protection des données

1. Définitions

“Données à caractère personnel”, “Données personnelles” ou “Données” désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. Est réputée être une “personne physique identifiable” une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des Données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

“Données sensibles” désigne les Données qui révèlent l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les convictions religieuses ou philosophiques ou l’appartenance syndicale, ainsi que le traitement des Données génétiques, des Données biométriques aux fins d’identifier une personne physique de manière unique, des Données concernant la santé ou des Données concernant la vie sexuelle ou l’orientation sexuelle d’une personne physique.

“Responsable du traitement” désigne la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement. En l’espèce il s’agit de Blutopia, association loi 1901 immatriculée sous le numéro de SIRET 839 328 069 00019.

“Réglementation” désigne le Règlement n° 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des Données à caractère personnel et à la libre circulation des Données, le RGPD, et la Loi informatique et liberté n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée.

“Site” désigne le site internet de Blutopia : blutopia.org.

2. Finalités du traitement des Données

Les Données recueillies nous permettront de partager de l’information via la newsletter, répondre aux demandes qui nous sont adressées via la page contact du Site, collecter des dons, recruter des bénévoles, établir des statistiques de fréquentation du Site afin d’améliorer son fonctionnement ainsi que ses services, effectuer la maintenance et préserver la sécurité du Site.

3. Les Données recueillies 

3.1. Les Données recueillies à l’occasion de votre inscription à notre newsletter 

Lors de votre inscription à notre newsletter, nous recueillons votre adresse mail et votre prénom.

Ces Données nous permettront de vous contacter pour vous faire part des actualités de Blutopia et pour vous partager du contenu sur des sujets liés à Blutopia.

3.2. Les Données recueillies via la page contact du Site

Sur la page contact du Site, nous collectons votre adresse mail, votre prénom ainsi que le contenu des messages que vous nous envoyez.

3.3. Les Données recueillies dans le cadre de la collecte de dons

Afin de collecter les dons, nous passons par HelloAsso, un prestataire externe, et ne recueillons donc pas vos Données directement.

3.4. Les Données recueillies pour recruter des bénévoles

Afin de recruter des bénévoles, nous recueillons diverses Données : adresse mail, prénom, téléphone, ville, et autres informations spécifiques, toutes étant précisées dans les formulaires Airtable concernés.

3.5. Les Données recueillies via les cookies et autres trackers

Le Site utilise des cookies installés sur votre ordinateur lors de votre navigation. Un cookie est un fichier de petite taille qui enregistre des informations relatives à la navigation sur un site. Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le Site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation. Pour plus d’informations, vous pouvez vous référer à notre Politique de cookies.

3.6. Les Données sensibles

Blutopia ne traite aucune Donnée sensible.

4. Les durées de conservation

Blutopia ne conserve vos données que pour la durée nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées, dans le respect de la législation en vigueur.

5. Fondements du traitement de vos Données

L’utilisation des Données collectées est nécessaire afin de mener à bien nos prestations de services, vous faire part d’informations pertinentes, répondre à vos demandes d’information et analyser le trafic du Site. Pour ce traitement, Blutopia se fonde sur votre consentement à l’utilisation de vos Données.

6. Destinataires de vos Données et sécurité du traitement

Blutopia est Responsable du traitement de vos Données. Ce dernier se fait en toute confidentialité et en toute sécurité, en mettant en place les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour préserver dans des conditions optimales leur sécurité, leur confidentialité et leur intégrité. Les seuls destinataires de vos Données sont les membres du bureau et les bénévoles qui travaillent sur le Marketing digital pour Blutopia.

Vos Données ne seront pas transmises à des tiers, sauf indication contraire dans la présente Politique, ou pour établir, exercer ou défendre nos droits, ou lorsque la loi l’exige, par exemple pour répondre à des demandes d’organismes juridiques ou administratifs, d’autorités gouvernementales ou de juridictions.

7. Vos droits

En application de la loi Informatique et libertés et du RGPD, vous disposez à tout moment d’un droit d’accès, de modification, d’opposition à la prospection commerciale et en cas de motifs légitimes, du droit à la limitation du traitement de vos Données et du droit de demander la suppression des Données personnelles vous concernant. Vous disposez également du droit à la portabilité de vos Données, du droit de définir des directives concernant vos Données en cas de décès et du droit de retirer votre consentement. Vous pouvez exercer vos droits en écrivant à contact@blutopia.org

Si satisfaction ne vous était pas donnée concernant le traitement de vos Données ou l’exercice de vos droits, vous avez la possibilité de saisir la CNIL. Toutefois, nous vous invitons à nous contacter à contact@blutopia.org avant de porter plainte.

8. Mise à jour

À tout moment, nous sommes susceptibles de mettre à jour cette Politique de Protection des Données Personnelles, et ces modifications prendront effet immédiatement. Nous vous invitons à la consulter régulièrement afin de prendre connaissance de sa dernière version disponible. Si vous continuez à naviguer sur ce Site après tout changement apporté à la présente Politique, vous acceptez par ce fait le changement.

Politique de cookies

La Politique de cookies a pour objectif de vous fournir des informations concernant le dépôt et l’utilisation de Cookies lors de votre navigation sur notre Site, ainsi que des moyens mis à votre disposition pour vous y opposer.

1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte et recouvre tout type de traceurs “déposés et lus par exemple lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un mail, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile et ce, quel que soit le type de terminal utilisé”. Il peut être déposé par le serveur du Site visité ou par un serveur tiers. Les cookies ne compromettent pas la sécurité du site.

2. Cookies déposés par Blutopia

Lorsque vous vous connectez sur notre Site, nous sommes susceptibles d’installer divers cookies sur votre terminal. Les cookies que nous émettons nous permettent :

  • De maintenir le bon fonctionnement du Site
  • D’enregistrer et adapter les fonctionnalités du Site en fonction de vos préférences de navigation
  • De gérer l’acceptation et la durée de conservation des cookies
  • Conformément à la réglementation, les cookies ont une durée de vie maximum de 13 mois.

3. Cookies émis par l’intermédiaire de tiers

3.1. Cookies Google Analytics

Ils nous permettent de suivre les audiences de notre Site, de connaître votre navigation sur notre Site et de générer des données statistiques quant aux utilisations du Site dans le but d’améliorer la performance du Site.

3.2. Cookies réseaux sociaux

En naviguant sur notre Site, vous avez la possibilité de cliquer sur les boutons de nos réseaux sociaux. Ces applications tierces sont susceptibles de déposer des cookies pour vous proposer de la publicité ciblée. En cliquant sur l’icône correspondante au réseau social, ce dernier est susceptible de vous identifier. Si vous êtes connecté au réseau social lors de votre navigation sur notre Site, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateur. Nous ne pouvons contrôler le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter les informations relatives à votre navigation sur notre Site. Nous vous invitons donc à consulter leur politique de protection des données personnelles afin de connaître leur finalité d’utilisation ainsi que les informations de navigation qu’ils peuvent recueillir.

4. Gestion des cookies

Lorsque vous visitez notre Site pour la première fois, une bannière cookies s’affiche, vous indiquant les finalités des cookies. En cliquant sur le bouton “j’accepte”, vous acceptez l’utilisation des cookies sur votre navigateur. Vous pourrez revenir sur cette décision à tout moment et choisir d’adapter la gestion des cookies en fonction de vos préférences, de les désactiver ou exprimer un choix différent. Chaque navigateur propose une configuration différente.

5. Vos droits

Conformément à la loi informatique et libertés du 6 janvier 1978 modifiée, et au RGPD, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition, de suppression et de limitation pour les informations issues des cookies et autres traceurs. Pour cela, merci de vous adresser à contact@blutopia.org.

6. Mise à jour

Nous sommes susceptibles de mettre à jour à tout moment notre Politique de cookies. Ces modifications prendront effet immédiatement. Nous vous invitons à vous y référer régulièrement afin de prendre connaissance de la dernière version disponible.